viernes, 24 de octubre de 2014

AGRICULTURA EN EL CANTON CHUNCHI

                                  AGRICULTURA  DEL CANTÓN CHUNCHI
                           
 Chunchi es un cantón que se caracteriza por ser eminentemente agrícola. Del total de hectáreas de tierra cantonal, un 80%, se la considera para la actividad pecuaria, y el restante 20 % se la destina para la agricultura. En la actualidad se ha comenzado una diversificación de la producción con la implementación de invernaderos y la utilización de tecnología mejorada, como es la implementación en el cantón de una empresa productora de brócoli para la exportación, que ha generado empleo para la población joven.
En la zona baja existe una diversidad de productos. En general, el cantón se orienta a la producción de maíz, pepino, tomate, zanahoria, col, lechuga, pimienta, arveja, cebada, trigo, papas y frutales. Sin embargo, a nivel de unidades productivas familiares indígenas - campesinas, la agricultura se mantiene bajo el sistema tradicional, se produce para el consumo familiar con pocos excedentes para el expendio, centrándose básicamente en: maíz, papas, habas, trigo, cebada, frutas de clima subtropical como duraznos, cítricos etc. El promedio de tenencia de la tierra en las comunidades indígenas campesinas es de 3,9 hectáreas por familia.
En la parroquia Gonzol la producción agrícola se cultiva: trigo, cebada, maíz, lenteja, arveja, papas, mellocos, ocas, habas. La mayoría de los granos se comercializa en Chunchi y Riobamba.
En la jurisdicción parroquial de Compud la agricultura es la base de la economía de los hogares, se basa en la producción de diversos productos, entre los más importantes: maíz, trigo, arveja, fréjol, que son comercializados en la feria de Chunchi, o son llevados a los molinos de granos para obtener productos procesados.
En Capsol, los principales productos que se cultivan son: pepino, maíz, papa, trigo, arveja, fréjol, lechuga, col, frutales, entre otros. En la actualidad se están implementando invernaderos para la producción hortícola diversa y permanente. En Llagos se produce: maíz, lenteja, arveja, papas, mellocos, habas, que se comercializan en la feria de los días viernes en Joyagshí.

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